Мои ошибки при запуске двух интернет-магазинов. Часть 1

Ежедневно изменяется количество интернет магазинов. Запускаются новые, а другие, менее успешные, закрываются. Факторами успеха и неудач могут выступать разные причины. Одними из причин могут быть конкурентность, стратегия продаж, расходы на логистику. Ниже мы обсудим 10 ошибок, которые совершил Шаббир Нураддином, запуская два интернет-магазина.


Я получил огромную долю опыта при работе в e-commerce. Это практический опыт и тонкости онлайн бизнеса которыми редко делятся даже на практических курсах MBA или любых других. Совершенные мной ошибки помогли мне в будущем лучше понимать особенности ведения бизнеса и я хочу поделиться своими знаниями, дабы в дальнейшем вы не совершали тех же ошибок и обошли их стороной. Это позволит быстрее получить желаемый результат и соответственно добиться поставленной цели.


memory.jpg

Первая ошибка. Расчет эффективности.

Любой грамотный предприниматель знает что основа бизнеса это «Математика». Однако в начале своего пути я не относился серьезно к этому факту.

В той нише, где я промышлял, отношение спроса к доходу было очень высоко. В результате прибыль была не существенной. Наценка на товары была мизерной и чтобы итоговая прибыль была ощутимой необходимо было продавать товаров на много больше чем было потенциальных покупателей.

Модель расчета прибыли достаточно примитивна, для расчета можно воспользоваться следующей формулой:

Прибыль = Спрос * (Доходы — Расходы)

К примеру, сделаем расчет, опираясь на данные поисковых систем. Допустим, вашим продуктом интересуются около 100 000 пользователей. Заинтересовав хотя бы вторую часть аудитории мы получаем 50 000 ПП (потенциальных покупателей). Ориентировочная конверсия составляет в пределе 1-2%, предоставив вам 250-500 реальных покупателей, совершивших заказ. Если среднестатистический заказ составит 70$, а наценка будет 30%, итоговая прибыль будет приблизительно 5 250$-10 500$ за 30 календарных дней.

Это просто ориентировочные расчеты, приведенные для наглядности использования формулы, чтобы вы понимали как она работает и могли примерно посчитать рентабельность вашей идеи. С этой ошибкой я столкнулся когда запустил оба интернет-магазина.

Хоть один из магазинов и имел внушительную среднюю сумму заказа, однако этот плюс обесценивался малой наценкой. После вычета всех расходов прибыль меня совсем не радовала.


Вторая ошибка. Не проанализировал конкурентность.

Товары в двух моих магазинах реализовывались по системе дрошиппинга.

Это значит, что я заказывал товары у поставщиков только тогда, когда покупатель оплачивал товар в моем интернет-магазине. У магазинов, что работали с тем же поставщиком, ассортимент товаров был аналогичным. Мне нужна была какая то особенность, которая бы выделяла мои магазины из ряда таких же. Я уже и не говорю о том, чтобы конкурировать с такими крупными акулами рынка, как Амазон или Валмарт.

Первую нишу для магазина я выбрал не особо раздумывая. Я не изучал особенности других магазинов, не анализировал рынок в целом, чтобы понять на какой позиции я буду находиться.

Моими соперниками оказались крупные магазины с таким же ассортиментом. Только вот у них уже была клиентская база, большое количество отзывов, гора плюсов и замечательный блог.

Уверенность, что я не смог бы с ними конкурировать, жива до сих пор. Естественно, прибыли такой магазин не принес.

Во втором магазине я реализовал хорошую возможность информационного ресурса. Преимуществом служило то что на моем сайте информация была представлена простым и понятным языком. Этот сайт привлекал около 15 тыс посетителей из поисковиков по конкурентным запросам.

Теперь я всем советую оценивать количество полезного контента предоставленного по вашей тематике. Вероятно будет возможность занять нишу где вы сможете восполнить недостаток информации вашим ресурсом, тем самым привлекая целевую аудиторию на сайт.


Третья ошибка. Разрозненная целевая аудитория.

В моем интернет-магазине я занимался продажей эко-сумок. Название у магазина было ReusableBagStore.com. Количество их продаж было печальным и я принял решение разнообразить ассортимент другими эко-товарами.

В последствии мои товары сложно было сгруппировать по каким либо признакам кроме одного. Они все были с пометкой ЭКО. На этом сходство завершалось.

Это вызвало ряд не разрешаемых вопросов с продвижением и целостностью магазина.

Мне было сложно описать целевого покупателя и объяснить, какими продуктами занимается магазин.

Мой совет: сначала обдумать особенности бренда и его представление.

Не стоит использовать в названии какой то специфический товар, если в дальнейшем у вас есть планы на расширение ассортимента.


eco_bag.jpg

Четвертая ошибка. Неучтенная польза контента.

Эту ошибку я совершил в первом магазине, в котором вел продажу эко-сумок. Мной не были задействованы возможности привлечения посетителей по средствам контент-маркетинга.

Наполняя второй сайт, я учел эту особенность и постарался проработать возможности привлечения посетителей посредством контента.

Вы можете сказать, что есть товары, к которым сложно составить много информационных статей.

Однако, тут есть маленькая хитрость.

Тексты нужно составлять не только о ваших товарах, еще можно написать про ваших покупателей. Про тех, кто непосредственно будет использовать ваш продукт. Вспоминая сайт с эко-сумками, могу привести пример. Проведя несколько исследований и анализируя наблюдения, можем сделать вывод, что покупатель в данном случае тот, кто заботиться о флоре и фауне, об окружающей среде, стремиться к здоровому образу жизни и занимается спортом, чаще всего йогой.

Теперь, когда мы видим характеристику нашей аудитории, нам будет легче выстроить стратегию на основании интересов потенциальных покупателей, не зацикливаясь на продукте.

Вывод: контент-маркетинг - очень полезный инструмент для привлечения посетителей и построения доверия. Хотя этот путь и не быстрый, однако при правильном подходе результат будет гарантированно положительным.


skidki.jpg

Пятая ошибка. Неправильное использование ресурсов.

Есть магазины, у которых здорово получается повысить продажи, просто раздав образцы товаров бесплатно. Однако, такой метод не для всех. В моем случае, такой способ оказался неудачным. В результате раздачи 300 бесплатных образцов, я получил только одного-единственного покупателя.

Такой способ повышения продаж реально работает и используется. Помимо бесплатных образцов, есть и другие вариации: розыгрыш подарков, проведение конкурсов. Эти инструменты работают не во всех отраслях продаж. Такой способ хорошо работает для мелких товаров, на которые частый спрос. К примеру: канцтовары, продукты питания, бижутерия, химия для дома и т. д. В остальных случаях, это не будет иметь такого результата.

Также, этот метод помогает увеличить узнаваемость магазина, расположить к себе покупателей, однако, если дальнейшая стратегия не продумана, то такие меры будут безрезультатными.



Продолжение читайте тут.

via

Свяжитесь с нами

Введены недопустимые символы. Пожалуйста, используйте только буквы русского или украинского алфавита.
-